Home

2014年南哲徵稿

第八屆台南市哲學學會學術研討會

›生命關懷與人文療癒›

徵稿啟事

一、     主題說明

今天,何謂生命?今天,何謂人類?

 

人類,可以是創世紀「上帝以自身形象所造」的恩典,可以藉儒家「人禽之辨」掌握,可以從薛丁格《什麼是生命》遺傳分子的角度解釋,也可以從佛洛伊德的「本我、自我、超我」的關係中理解…。各文明努力思索,企圖藉由確認人類特質,回答「人是什麼」這個基本問題。

 

由醫師轉行的德國哲學家雅斯培(Karl Jaspers),曾在1958年某醫學雜誌發表一篇〈技術時代的醫師〉。文中哲學家問道:「自然科學停止之處,醫師做些什麼?」擁有自然科學知識與精神醫學臨床經驗的哲學家,在科學邊界,清楚洞悉人類的複雜性。哲學家在邊界召喚哲學,其實就是召喚對人類進行統整的觀照。

 

當代社會變遷快速,無論是人類的身體或心靈,都面臨來自物質世界的巨大衝擊,如氣候變遷,流行疾病,化學物質,以及快速改變生活方式與步調的科技產品。21世紀的人類如何安身立命?

 

2014年台南市哲學會第八屆學術研討會以「生命關懷與人文療癒」為主題,期待各領域愛好哲學的朋友來共同思考,如何面對當前「人的境況」。

 

二、     建議會議子題

本研討會可與下列子題相關,但並不以此為限,期能邀請各學科以「生命關照」為核心,進行一跨領域之討論。        l   臨終關懷

l   生命教育

l   倫理與價值思辨

l   人與自然界(環境權、動物權)

l   人與宗教

l   應用哲學

三、     徵求論文:

有意發表論文者請於一0三年六月十五日前,將論文題目、約五百字中文摘要(含學經歷、現職、聯絡Email、地址與電話)交寄本會(附件一)。會議論文評審小組將於一0三年七月十日前將審查結果公布於本會網站(https://tainanpa.wordpress.com/) 並Email個別通知投稿人。論文全文請於一0三年十月二十六日前交寄本會,以利學會印製當日之「研討會論文集」。會議全文字數需5000字左右。

※發表人需在會議議程確定之前,取得本會會員資格。

四、論文格式:請參閱台大《中外文學》期刊論文格式要求(附件二)。

五、稿件請寄:電子郵件 tainan.pa@gmail.com

六、聯絡人:執行秘書陳海茵 0988-592327

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s