Home

header

◎ 尋找二十一世紀的新哲人文化

台南市哲學學會(Tainan Philosophical Association, TNPA)簡稱南哲,乃一群愛好哲學與生命智慧的學者發起,召集地方學界與社區人士所組成。本社群經台南市文化局核准,於民國九十一年十一月二十四日正式成立,迄今已超過十年。

成大中文系吳文璋教授乃第一屆創會會長,賴俊雄、張惠貞、連一男擔任監事,羅士凱、江建俊、林朝成、林金泉、林耀潾、林惠勝、高美華、康雲山擔任理事,一同帶領全會渡過創會的艱辛期。

本會於民國九十五年六月十六日改選,由成大外文系賴俊雄教授擔任第二屆會長,將本會帶入另一新紀元:為了有效強化社群交流平台的功能,本會已著手積極推動各項會務,包括設立專屬協會網站、每隔月的聚會與哲學學術演講、每年一次的哲學學術研討會、出版哲學論文專書,及協助會員從事哲學研究等。本會亦將秉持著服務的精神,推動哲學界的各種社會活動;參與或協辦各種類型之學術座談、演講及研討會。期許能達到普及與專業並重,結合當今生活議題,推廣東、西哲學與宗教的研究與比較,追求真、善、美、聖之智慧與實踐;此外,藉由與其他哲學與人文社群(如南方華人學派、成大思沙龍、法鼓山人文講座等)的聯繫與合作,進一步促進學術的多元交流與共振。

事實上,激勵本會不斷向前邁進的一抹瑰麗視野,乃是希望能在冷漠與競爭的全球化時代裡,尋找一種人性式微前的溫度、一種思想再探後的深度以及一種實際貼近我們當代生活的廣度—一種二十一世紀的新哲人文化。